Startseite
Einführung
Speiseplan
Rezepte
Sonderkostformen
Aktionen
Links
Fortbildung
Jokies
Bücher
Impressum
 


Kochen mit Bewohnern - Erfahrungsberichte und Bilder:

Unser Heim liegt in Finkenwerder, einer Elbinsel im südlichen Teil von Hamburg. Von hier geht es weiter ins „Alte Land“, dem größten Obst und Gemüseanbaugebiet vor den Toren Hamburgs.
Daher haben unsere Bewohner, neben ihrem durch die Finkenwerder Scholle bundesweit bekannten Faible für Fisch auch eine große Beziehung zu frischem Obst und Gemüse. Eine dieser regionalen Spezialitäten ist das für Außenstehende sicherlich etwas gewöhnungsbedürftige Gericht 
„Birnen, Bohnen und Speck“ Dafür wird durchwachsener Bauchspeck weichgekocht und nach und nach kleine grüne Kochbirnen und frische Prinzessbohnen dazugegeben. Die dabei entstehende (etwas eingedickte) Kochflüssigkeit hat durch das Aroma der Birnen einen originellen aber keinesfalls süßen Beigeschmack und gibt diesem Gericht die besondere Note.
Das alles schmeckt natürlich noch besser, wenn man die Bohnen frisch gekauft und selbst geputzt hat.
So machten sich unsere fleißigen Damen ans Werk und flugs waren 15 kg grüne Stangenbohnen geputzt. Beim Abholen gab es natürlich wieder das obligate Eis als Belohnung und gleich ein paar Tipps zur „richtigen“ Zubereitung.
So hatten alle was davon, meine „Küchenhilfen“ konnten ihr Kochwissen unter Beweis stellen, hatten mal wenigstens für eine Stunde was zu tun anstatt gelangweilt herumzusitzen und der Koch bekam seine Tipps vor dem Kochen, was allemal besser ist als beim Abservieren, wenn man nichts mehr dran ändern kann.
Und beim Essen erzählten sie stolz ihren Mitbewohnern: „Die Bohnen haben wir selbst geputzt!“



 

 



Plakat Einladung zur Kochgruppe

Hygienehinweise  von www.pflegeboard.de




Ein wunderschönes Beispiel für die professionelle Planung einer Aktion
von www.altenpflegerschueler.de

Gut kochen mit dementen Bewohnern - AWO stellt Kochbuch vor

Interessantes Wohnküchenkonzept - Projekt EGOvom AWO Rheinland e.V.

PH St.Elisabeth Wellenfels       

SH Marienfried, Horst-Süd  St. Nikolai, Waldkirch

    Cts Seniorenhaus Mandelbachtal



Linzertorte backen  mit Ablaufplanung von www. altenpflegeschueler.de

Schüler kochen mit Bewohnern     von der HS-Schöllkrippen


Für die meisten Bewohner ist  das Essen eines der wenigen Highlights eines an Abwechslung eh nicht besonders reichen Tages. Auf der anderen Seite hat die Mehrzahl ein Leben lang sich und seine Lieben bekocht und muss sich nun damit abfinden, dass wir Köche es nicht jedem Einzelnen recht machen können. Dies zu akzeptieren, fällt vielen unendlich schwer. Aber wir haben einige Möglichkeiten, ihnen dabei zu helfen.

Ob Kochsprechstunde, ein Kummerbriefkasten, Wunschgericht zum Geburtstag und viele andere Aktionen können sich positiv auswirken und machen es oft auch der Küche leichter, die unterschiedlichen Vorstellungen der Bewohner unter einen Hut zu bringen.
Hier nun einige Berichte von Kollegen über ihre Erfahrungen:


            

Bericht von Thomas Schoer







Mobiles Kochen BA.pdf
 





(Teure) Alternative ist die Mobile Kochstation CCS von www.Spring.ch

die Varithek von Rieber   - oder die Multipfanne - klein aber günstig

Diskussionsbeiträge  von Kollegen zum Thema  "Kochen mit Bewohnern"


Vorlage für Pfannkuchenbuffet   Plakat Pfannkuchen auf der Station

Vorlage f. Plakat  Würstchengrillen

DKSDS - Die Küche sucht den Superstar - Plakat Lieblingsessen

Bayerische Woche  Rezepte und Kalkulation für 10 bzw. 100 Portionen

Die Küche von Oberschlesien   Rezepte von www.daskochrezept.de

Waffeln backen Beispiel vom Bodelschwingh-Haus auf dem Kuhlerkamp

Vorlage für Plakat Waffelbacken 
Foto: Gaby Schoenemann  www.pixelio.de

einfaches Waffelrezept für 10 Portionen   von www.expertenthema.de


Ein wunderschönes Beispiel für die professionelle Planung einer Aktion

findet ihr unter www.altenpflegeschueler.de

Jakobi Altenzentrum in Rheine    "Kochen mit allen Sinnen"

Bewohner backen Pfannkuchen  im Alten- und Pflegeheim in Wülfrath 

 
Top